miércoles, 27 de octubre de 2010

Ornitólogos argentinos VII

Categorización de las aves de la Argentina, según su estado de conservación. 2008

López Lanús, Bernabé. Categorización de las aves de la Argentina según su estado de conservación: informe de Aves Argentinas/AOP y la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable / Bernabé López Lanús ; Pablo Grilli ; Adrián S. Di Giacomo; edición literaria a cargo de Bernabé López Lanús ; Pablo Grilli ; Adrián S. Di Giacomo. - 1a ed. -Buenos Aires : Aves Argentinas Aop , 2008.

“Ante la preocupante situación que enfrentan los ambientes naturales de nuestro país, la información actualizada sobre especies en peligro es vital para la gestión.

Por ello, y gracias a la invitación de la Dirección de Fauna Silvestre de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación, impulsamos la recategorización de las aves silvestres de la Argentina.

Nuestro desafío institucional, como representantes de BirdLife International, fue compatibilizar la costumbre de categorizar las aves con el método de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) con la aplicación de la metodología aplicada por la Secretaría a otros grupos animales.

Para encarar este nuevo desafío, teníamos la experiencia de haber generado un proceso similar para identificar las AICAs / IBAs de nuestro país. Una convocatoria amplia tuvo la siempre desinteresada y positiva respuesta de los amigos ornitólogos.

Durante dos días, unas cuarenta personas compartieron su experiencia de campo y bibliográfica para analizar cada una de las especies de nuestro país. Y asignar valores que permitieran contar con resultados precisos.

Además, iniciamos un foro electrónico sobre la lista roja, para pulir en conjunto las primeras conclusiones e invitar a participar de las discusiones a otras personas que por diferentes motivos no pudieron asistir al encuentro”.

Andrés Bosso

Director Ejecutivo

Aves Argentinas / Asociación Ornitológica del Plata.

“Una vez que la matriz quedó resuelta, se procedió a su presentación preliminar en una sesión plenaria.

A través de este ejercicio se definieron los rangos de valores para cada una de las distintas categorías de conservación de acuerdo a lo definido en la Sección II del Decreto Nº 666/1997 del Poder Ejecutivo Nacional, como sigue:

Art. 4: La autoridad de aplicación clasificará las especies de la fauna silvestre conforme al siguiente ordenamiento:

a) Especies en peligro de extinción: aquellas especies que están en peligro inmediato de extinción y cuya supervivencia será improbable si los factores causantes de su regresión continúan actuando.

b) Especies amenazadas: aquellas especies que por exceso de caza, por destrucción de su hábitat o por otros factores, son susceptibles de pasar a la situación de especies en peligro de extinción.

c) Especies vulnerables: aquellas especies que debido a su número poblacional, distribución geográfica u otros factores, aunque no estén actualmente en peligro, ni amenazadas, podrían correr el riesgo de entrar en dichas categorías.

d) Especies no amenazadas: aquellas especies que no se sitúan en ninguna de las categorías anteriores y cuyo riesgo de extinción o amenaza se considera bajo.

e) Especies insuficientemente conocidas: aquellas especies que debido a la falta de información sobre el grado de amenaza o riesgo, o sobre sus características biológicas, no pueden ser asignadas a ninguna de las categorías anteriores.

El método SUMIN (suma de índices) fue implementado por Reca et al. (1994). Este método se basa en una serie de doce variables que representan factores importantes para la supervivencia de las especies. Cada una de las variables asume valores numéricos dentro de un rango determinado, con los valores más altos correspondiendo a la situación más adversa o más comprometida

para la especie. De esta manera, las especies que reciban los mayores valores serán aquellas con una mayor necesidad de conservación.

Las ventajas de este método consisten en que es práctico, se recurre a información básica sobre las especies mayormente disponible en trabajos bibliográficos, su aplicación es simple y rápida, y es un método plástico y adaptable a diferentes situaciones y grupos taxonómicos. Como desventaja no considera la información histórica de las especies ni las tendencias poblacionales, y prácticamente es imposible efectuar comparaciones con listados en otros países.

Por último, las “Especies no amenazadas” se ubicaron por debajo de 15 como valor de SUMIN.

(Se ha tomado sólo las especies con valor SUMIT 15, entre ellas el Cóndor, como dato comparativo).

VU Chloephaga melanoptera 3 2 0 0 1 0 0 2 1 0 4 2 15

VU Aptenodytes patagonicus 2 1 1 1 1 1 2 3 1 0 0 2 15

VU Phoebetria palpebrata 1 1 1 1 1 1 2 2 2 0 1 2 15

VU Thalassarche chrysostoma 1 2 1 1 1 1 2 2 1 0 1 2 15

VU Thalassarche cauta 1 2 1 1 1 1 2 ? 3 0 1 2 15

VU Macronectes halli 1 1 1 1 1 1 2 2 2 0 1 2 15

VU Thalassoica antarctica 2 2 1 1 1 1 2 2 ? 1 0 2 15

VU Pachyptila desolata 2 1 0 1 1 1 2 2 3 0 1 1 15

VU Pachyptila belcheri 3 2 0 1 1 1 2 2 1 0 1 1 15

VU Puffinus gravis 2 1 1 1 1 1 2 2 0 0 2 2 15

VU Phalacrocorax atriceps 3 3 0 1 1 1 1 2 0 0 1 2 15

VU Tigrisoma fasciatum fasciatum 2 3 0 0 2 1 1 2 2 0 0 2 15

VU Jabiru mycteria 1 2 0 0 1 2 1 2 2 1 1 2 15

VU Vultur gryphus 2 2 0 0 1 1 2 2 1 1 1 2 15

VU Bartramia longicauda 0 1 3 2 1 0 0 2 2 1 2 1 15

VU Stercorarius pomarinus 1 3 1 2 2 1 1 2 1 0 0 1 15

VU Patagioenas speciosa 1 2 3 0 2 0 2 2 1 0 1 1 15 44

VU Strix hylophila 4 4 0 0 1 1 1 2 1 0 0 1 15

VU Notharchus swainsoni 4 4 0 0 2 0 1 3 1 0 0 0 15 45

VU Picumnus dorbignyanus 3 3 1 0 2 1 1 2 2 0 0 0 15

VU Geositta antarctica 3 3 1 1 2 0 1 2 2 0 0 0 15

VU Cinclodes comechingonus 4 3 1 1 2 0 1 2 1 0 0 0 15

VU Limnornis curvirostris 3 3 1 0 2 1 1 2 1 1 0 0 15

VU Asthenes steinbachi 4 3 0 0 2 1 1 2 2 0 0 0 15

VU Pygarrhichas albogularis 4 3 0 0 2 1 1 2 1 1 0 0 15

VU Terenura maculata 4 4 0 0 2 1 1 2 1 0 0 0 15

VU Mecocerculus hellmayri 4 3 0 1 2 1 1 2 1 0 0 0 15

VU Polioptila lactea 4 4 0 0 2 1 0 2 2 0 0 0 15

VU Poospiza ornata 3 2 0 1 1 1 1 2 2 0 2 0 15

VU Sporophila hypoxantha 2 2 1 1 1 1 1 2 1 0 3 0 15

VU Sporophila ruficollis 2 2 1 1 1 1 1 2 1 0 3 0 15

VU Icterus croconotus 2 3 2 1 1 0 0 1 3 0 2 0 15

VU Carduelis crassirostris3 3 2 0 2 1 0 2 2 0 0 0 15

Páginas 64

viernes, 13 de agosto de 2010

Puma concolor o simplemente Puma II

Una problematica aparentemente similar y dos soluciones diametralmente opuestas de los gobiernos de Rio Negro Y Neuquén.




En Río Negro pagan 500 pesos por puma muerto

17:57 11/08/2010



Está considerado una plaga por los daños que provoca a la ganadería vacuna y ovina. Los mayores problemas se registran en Viedma, Valcheta y Ramos Mexía. Su proliferación se explica por el despoblamiento de algunos campos por la sequía.

El ministerio de Producción de Río Negro pagará 500 pesos por cada ejemplar de puma muerto en la provincia, porque el felino está considerado una plaga debido a que provoca daños importantes a la ganadería ovina y vacuna.

El director general de Ganadería, Martín Oscos, dijo que los fondos para esa recompensa se obtienen de las tasas por guías de movimiento de hacienda, que abonan los productores.

"La suma que se paga oficialmente se aumenta, por otra parte, con un plus por cuenta de los propios ganaderos, que son los primeros interesados en terminar con esta plaga", sostuvo el funcionario.

En declaraciones a radio Nativa, Oscos añadió que "en toda la provincia hay aparición de puma, pero los mayores daños sobre el ganado se están produciendo en el departamento Adolfo Alsina (cuya cabecera es Viedma), el área de Valcheta y hacia la zona de Ramos Mexía".

"Para una lucha efectiva contra el puma se requiere organización sistemática, recorriendo áreas de alrededor de 50 mil hectáreas" agregó.

Según Oscos la proliferación del felino predador puede explicarse en la situación de despoblamiento de algunos campos, por efecto de la sequía que afectó a la región hasta el otoño pasado.

"Ya se sabe que este animal tiende a alejarse si ve movimiento de gente y en la actualidad hay muchos puestos que están vacíos" explicó al respecto.

Hay dos métodos de caza, uno es con la colocación de trampas metálicas, que son provistas por el Ministerio de Producción; y otro es siguiendo el rastro con perros, hasta hallar al puma en su madriguera y eliminarlo con un rifle

Fuente rionegro .com.ar

Puma concolor o simplemente Puma


Una problemática aparentemente similar pero dos posturas diametralmente opuestas en Neuquén y Rio Negro

Neuquén 22 de febrero de 2010.

El Centro de Ecología Aplicada del Neuquén, dependiente de la Subsecretaría de Turismo de la Provincia, informó que tras realizar diversas acciones se elaboró el proyecto denominado “Desarrollo, aplicación y monitoreo de estrategias preventivas y de control de predación de ganado menor en la Provincia del Neuquén”, el cual será ejecutado a partir del corriente año

Según lo informado por Pablo Hualde y Martín Monteverde, del mencionado organismo, “este proyecto tiene por objetivo aplicar y evaluar estrategias de control y prevención que permitan reducir el daño por predación en la ganadería menor, contempla la realización de estudios ecológicos de los predadores y presas e involucramiento a los grupos de productores y sus organizaciones; abordando el problema desde una perspectiva interinstitucional”.

Agregaron que dicho programa comprende actividades de capacitación y difusión a los pobladores rurales y a los diferentes actores que estén en contacto directo con el conflicto, la aplicación de estrategias y técnicas para la remoción selectiva de los “predadores problema” y la aplicación y evaluación de métodos preventivos, entre ellos el mejoramiento de corrales para incrementar la protección del ganado durante la noche.

El puma (Puma concolor) es el carnívoro nativo de mayor tamaño de la región patagónica y como tal cumple funciones ecológicas importantes como predador. En los últimos diez o quince años se empezó a percibir en gran parte de la provincia del Neuquén un aumento de la densidad de estos felinos y la reaparición de la especie en sectores de los que había desaparecido hace varias décadas, especialmente hacia el este, causando conflictos crecientes con la producción ganadera y una gran cantidad de bajas en el ganado menor, principalmente con las majadas ovinas y caprinas, afectando seriamente las pequeñas economías rurales.

A entender de los técnicos de CEAN, “este aumento de pumas puede haber estado influido por la declinación de la población humana rural y la declinación del mercado lanero en los años ‘80, que produjo cambios en el manejo ganadero y la casi erradicación de las ovejas de los campos del sur de Neuquén, con lo cual se redujo el nivel de persecución que sufría este felino hasta entonces”.

Un informe elaborado por Monteverde y Hualde explicó que algo similar a lo ocurrido con el puma ha sucedido también con los zorros colorado y gris (Lycalopex culpaeus y Lycalopex griseus) “cuyas densidades han estado en aumento desde el inicio de los monitoreos en 1989, posiblemente debido a la disminución de la presión de caza por reducción de la demanda de pieles”. Reconocieron que “estos cambios han producido un fuerte impacto sobre la ganadería menor durante los últimos años generando graves perjuicios a los crianceros y una creciente demanda de soluciones al estado provincial”.

Ante esta situación, la provincia del Neuquén realizó a través del CEAN estudios que incluían la estimación de la densidad relativa de zorros desde 1989, con el objeto de monitorear su tendencia poblacional a lo largo del tiempo, relacionándolo con la presión de caza existente y la percepción de daño de los productores. En el caso del puma no existen estudios de mediano a largo plazo sobre su ecología en Patagonia noroeste; el estudio de las tendencias poblacionales del puma requiere de extensos trabajos en terreno, debido a que sus hábitos nocturnos y la baja densidad poblacional hacen sumamente difícil la observación.

Desde el año 2008 comenzaron a coordinarse acciones tendientes a contrarrestar el creciente daño provocado por los predadores sobre el ganado menor; las primeras actividades estuvieron dirigidas a evaluar in situ la situación mediante charlas y entrevistas y a difundir información entre el personal de los organismos involucrados y entre productores sobre aspectos de la biología de los carnívoros y las distintas alternativas de prevención y control.

Algunas de esas actividades fueron: la visita del Dr. Gerald Brown, del Departamento de Fauna Silvestre de Montana, quien brindó a principios del 2009 una conferencia en la sede de la Sociedad Rural sobre control de pumas, mantuvo un activo intercambio con técnicos de los gobiernos provinciales, de parques nacionales y ONGs y brindó capacitación sobre técnicas de campo. Esta visita estuvo patrocinada por Compañeros de las Américas.

Además se realizaron reuniones con productores en las zonas con mayor tasa de denuncias de daño, en conjunto entre el CEAN, personal de Guardafaunas y de la Subsecretaría de Desarrollo Económico.

Se revisaron los procesos administrativos a fin de agilizar el procedimiento de autorización de caza control; el Cuerpo de Guardafaunas implementó un puesto fijo en un área rural próxima a la localidad de San Patricio del Chañar, con el objeto de verificar con celeridad las denuncias de daño e implementar con eficacia la caza control.

El CEAN colaboró con la Fundación para la Conservación de Vida Silvestre (WCS) en estudios sobre la utilización de perros pastores como alternativa de protección del ganado, desarrollado en el área de Auca Mahuida, y participó de la elaboración de material de divulgación.

Las actividades realizadas permitieron elaborar el proyecto “Desarrollo, aplicación y monitoreo de estrategias preventivas y de control de prelación de ganado menor en la Provincia del Neuquén”, el cual será ejecutado a partir de este año.

Fuente página de la Provincia de Neuquén.

sábado, 17 de julio de 2010

Intervención en la naturaleza.

El siguiente artículo está elaborado por especialistas en tapires.

Siempre pienso por qué los argumentos de las recomendaciones para una especie no se pueden adaptar y ser válidas para otras especies?.

Salvando las obvias diferencias.

Interferencias en la Salud Individual y Poblacional

La intervención en la salud de una población silvestre es un tema controversial. Cualquier intervención profiláctica o terapéutica debe ser considerada teniendo en cuenta el balance del ecosistema, la conservación de las especies y los procesos evolutivos que suceden continuamente. No hay una regla para definir si el veterinario debe o no intervenir en la salud de un animal silvestre. De todos modos, si se toma la decisión final de intervenir, el veterinario debe asegurarse que esta acción no implicará ningún riesgo para la sobrevivencia del resto de la población o la estabilidad del ecosistema (por ejemplo el uso de vacunas vivas, selección de bacterias resistentes etc.)

Es lógico tratar lesiones que fueron ocasionadas por la captura del animal o la manipulación, cuando el animal se lastima en la trampa, por perros, lesiones crónicas por el uso de radio collares etc. Sin embargo, el tratamiento de lesiones no relacionadas con la captura es mucho más controversial. Uno puede argumentar que el tratamiento de estas lesiones implica una interferencia en el proceso natural de mortalidad y evolución, mientras que uno de los pilares de la filosofía conservacionista es asegurar que el proceso evolutivo continue su balance natural. Sin embargo, uno puede argumentar que estas lesiones son probablemente consecuencias indirectas de estrés de la población debido a interferencias humanas, y que tratar estas lesiones sería exactamente minimizar estas interferencias.

Otro argumento es que en poblaciones pequeñas, donde la muerte de un individuo puede tener

serias consecuencias en la población, la situación de emergencia justifica el tratamiento e intervención veterinaria de los pocos individuos que quedan en la población.

Los protocolos de vacunación, si son necesarios, deben ser realizados con cuidado, usando solamente vacunas inactivadas o vacunas que han sido previamente validadas para el uso en tapires. Algunas vacunas que podrían ser usadas incluyen Tétano, Rinotraqueitis Infecciosa Bovina y Encéfalomielitis Equina.

El traslado de individuos de alto valor genético puede ser considerado durante situaciones de alto riesgo epidémico. Estos individuos pueden ser transferidos a cautiverio o áreas de bajo riesgo, siguiendo las recomendaciones del IUCN/SSC Tapir Specialist Group (TSG) Protocolos Experimentales para la Reintroducción y Translocación de Tapires.

IUCN/SSC Grupo especialista de tapires (tsg) comité veterinario. Manual veterinario de campo

para tapires. Junio 2007. http://www.tapirs.org/Downloads/standards/TSG-tapir-vet-manual-sp.pdf

viernes, 18 de junio de 2010

Ornitólogos argentinos VI

Bueno no es de un libro, pero es de una muy buena página de aves (que les sugiero visitar), que figura abajo.

Enorme. Mide unos 120 cm. y hasta 3,35 m. de envergadura. Un adulto pesa alrededor de 18 Kg. Sexos levemente distintos pero fácilmente identificables.

Posible confusión: De lejos y en vuelo, con los Jotes. Planea mucho y prácticamente no aletea, cuando lo hace no sobrepasa la horizontal. A grandes distancias, esta característica permite diferenciarlo de los Jotes.

Actitudes: Planea mucho con las alas extendidas horizontalmente. Aletea poco.

Ecología: Llega a vivir más de 70 años. Nidifica en grietas o cuevas en paredones verticales.
Es Curioso, sobre todo en su etapa juvenil. Los juveniles permanecen muchos años con sus padres. Es común verlos planear en grupos familiares. Recorre los valles en búsqueda de alimento, planeando a grandes alturas y por lo general de a dos o más integrantes del grupo familiar. En estas recorridas puede llegar a hacer 200 Km. en un día (1).
Es carroñero, no caza su alimento. Consume carne previamente muerta, muchas veces en avanzado estado de descomposición, para lo cual posee un cuello totalmente desprovisto de plumas. Puede introducirlo dentro del cuerpo del animal que está consumiendo sin peligro de que restos de carne se peguen a las plumas y ocasionen infecciones. Los Cóndores y Jotes comparten esta característica con los buitres del viejo mundo, muy similares en aspecto aunque no son parientes. (Evolución convergente).

Alimentación: Carroña.

Hábitat: Aéreo. Casi exclusivamente cordillerano. Zonas montañosas, estepas.

Distribución: Esencialmente Andino, se distribuye hasta el extremo sur de Argentina desde Colombia y Venezuela, por la cordillera. Si bien se ha extinguido de numerosos ambientes y de algunos países, en Argentina goza de una relativa buena salud poblacional. Además de la cordillera de los Andes, se lo encuentra en el suroeste de Córdoba y en noreste de San Luis. Eventualmente puede llegar a la costa atlántica patagónica.

Argentina. Bolivia. Chile.

Status de conservación: Esta especie se encuentra en riesgo de extinción, incluida en la Lista Roja de Aves de BirdLife International, es considerada en la categoría NT (Casi amenazada). Incluído en el apéndice I del CITES.

Disponibilidad - Argentina Todo el anio.

(1) Sergio Lambertucci, com. pers.

Agradecimientos a: Sergio Lambertucci, Ricardo Moller Jensen, Felix Vidoz, Patricio Wallace.

Mariano Costa

Tomado de http://www.freebirds.com.ar/148.htm

lunes, 1 de febrero de 2010

A pesar de los agoreros el cóndor no se quiere extinguir.

Foto Adriana Von Hagen


El cóndor no se quiere extinguir y empieza a renacer en la Amazonía
Algunos ejemplares, oriundos de los Andes, han sido avistados en los bosques de Chachapoyas después de medio siglo de ausencia
Miércoles 27 de enero de 2010 - 08:28 am
Por Wilfredo Sandoval
Los bosques de niebla de la Amazonía peruana nos dieron una nueva lección de vida. El hecho ocurrió la primera semana de enero en el lejano distrito de Leymebamba, Chachapoyas, donde quedó registrada la primera liberación de un cóndor andino de 8 meses de edad que, en su intento por aprender a volar, se rompió la pata y quedó indefenso en un terreno de propiedad privada.
La investigadora Adriana von Hagen, quien desarrolla un interesante proyecto para la observación de colibrís cerca del museo de Leymebamba, fue quien evitó que algunos pobladores sacrifiquen al hermoso ejemplar. Decidida a todo y con el apoyo de algunos especialistas como Fernando Angulo, Adriana optó por brindarle techo, alimento y cuidar del animal durante tres semanas.
Precisamente, el terreno de su propiedad —ubicado en la cuenca del valle del río Atué— fue el escenario natural donde el juvenil cóndor fue liberado, medida que se llevó a cabo con la presencia de profesionales de la Dirección General Forestal y de Fauna Silvestre del Amazonas (DGFFS).
UNA BUENA SEÑALPara el jefe de la DGFFS de Chachapoyas, José Delgado Castro, la liberación del cóndor andino marca un hito porque establece la señal inequívoca de la existencia de estos ejemplares, que se creían extintos en la zona.
La autoridad refirió que el ejemplar sería una de las crías de una de las dos parejas de cóndores adultos que fueron avistadas hace dos meses por los moradores en las montañas de Leymebamba. “Esto significa que estas aves habrían reaparecido en el Amazonas después de casi medio siglo”, dijo emocionado.
Ciro Mercado, encargado de la liberación del cóndor, aprovechó la oportunidad para concientizar a los pobladores de la zona, quienes tienen la creencia errada de que las aves carroñeras son las culpables de la muerte y desaparición de su ganado vacuno y otros animales.
A los cóndores andinos se los asocia con la conocida Laguna de los Cóndores, donde hace varios años se descubrieron cientos de momias intactas de la nobleza Chachapoyas.
Foto: Adriana Von Hagen


Articulo original

lunes, 21 de septiembre de 2009

Ornitólogos argentinos V

Cóndor Vultur griphus
"Esta magnífica ave se extiende a lo largo de la región occidental de Sudamérica, desde Colombia hasta Tierra del Fuego y las montañas del sur de Argentina. Recientemente fue reintroducido en Venezuela país donde se había extinguido. Habita las partes altas de las montañas bajando a nivel del mar en busca de alimento. En más de una oportunidad se lo ha representado como un emblema de la cordillera de los Andes. Es el ave voladora más grande del mundo, llegando a pesar 12 kg. Su longitud es de unos 120 cm. y su envergadura de 3 m. Los adultos son negros con un collar blanco y manchas blancas en el dorso de las alas. Existe gran dimorfismo sexual: el macho es más grande y tiene una cresta grande en la cabeza y ojos color café. Las hembras no presentan cresta y los ojos son de color rojo. Los individuos inmaduros muestran un plumaje color café.
Son aves carroñeras, que localizan los animales muertos a través de su vista. Una vez localizado el alimento, a menudo esperan horas o días antes de aproximarse a él. Existe una jerarquía en este proceso, alimentándose primero los adultos y luego los mas jóvenes. La hembra pone un huevo cada dos años, el que es colocado directamente sobre las roca, preferentemente sobre riscos de las montañas. El período de incubación dura 56 días. La cría permanece durante un año bajo el cuidado de sus padres, aprendiendo a volar y a encontrar alimento así como integrarse al resto de la comunidad. Alcanza la madurez sexual recién a los 8 años.
En el pasado se produjeron matanzas masivas de cóndores, lo que ya no ocurre actualmente. Sin embargo, muchas veces se los sigue persiguiendo por el mito de que puede representar un riesgo para el ganado ovino".
Dr. Guillermo Tell, Dra. Irina Izaguirre, Dr Rubén Darío Quintana. Flora y Fauna Patagónicas. Ediciones Caleuche. Argentina. 1999.

domingo, 6 de septiembre de 2009

Declaración de Monumentos naturales, Mendoza.

LEY Nº 6.599

“DECLARACION MONUMENTO NATURAL PROVINCIAL ESPECIES ANIMALES SILVESTRES Y SUS HABITATS NATURALES”

El Senado y Cámara de Diputados de la Provincia de Mendoza, sancionan con fuerza de ley:

Art. 1: Declárase Monumento Natural Provincial a las siguientes especies de animales silvestres y sus habitats naturales:
  • Cóndor (Vultur gryphus).
  • Choique o suri (Pteronemia pennata).

  • Guanaco (Lama guanicoe).


  • Tortuga del macizo extracordillerano del nevado (Chelonoidis donosabarrosi).



  • Liebre mara, criolla o patagónica (Dolichotus patagonum).

  • Pichiciego (Chlamyphorus truncatus).

Art. 2: Se establece la veda total y permanente de caza para estas especies, prohibiéndose su tenencia en cautiverio, excepto para fines educativos, científicos, de subsistencia o de recría, para lo cual se requerirá autorización expresa de la autoridad de aplicación.

Art. 3: El Ministerio de Ambiente y Obras Públicas, a través de la Direccion de Recursos Naturales Renovables será la autoridad de aplicación de la presente ley.

Art. 4: Comuníquese al Poder Ejecutivo.

Dada en el recinto de sesiones de la Honorable Legislatura, en Mendoza a los doce días del mes de mayo de mil novecientos noventa y ocho.

lunes, 10 de agosto de 2009

Ornitólogos chilenos

Cóndor en mapuche manke o mañke.
Distribución: monotípico. Propio de la cordillera de los Andes, desde Venezuela al cabo de Hornos.
Hábitat: Cordilleras. Desciende hasta el mar, fenómeno más habitual en el extremo norte y extremo sur de Chile. Siempre es posible encontrar ejemplares errantes en cualquier punto del territorio.
Descripción en vuelo: E 320 cm. Muy grande. Totalmente negro, excepto el collar y las secundarias en vista dorsal, de color blanco. Características primarias abiertas semejando dedos. El juvenil en vuelo se ve totalmente pardo.
Descripción y especies parecidas: El macho tiene una cresta prominente en todas sus edades. La cabeza es gris, pero se torna rosácea, a veces con tinte amarillento, cuando el ave está inquieta, agresiva o en algún despliegue. La hembra es como el macho, pero sin cresta. El juvenil es pardo leonado, sin blanco. Paulatinamente el cuerpo se ennegrece y aparece el blanco en las secundarias y en el collar, en un lapso de unos seis años. A la distancia es similar al jote cabeza colorada que es más pequeño.
Comportamiento: gregario. Se reúne en torno al alimento, y es dominante sobre todas las otras aves carroñeras. Se alimenta principalmente de carroña, aunque se han documentado ataques en grupo a ganado joven, enfermo o en riesgo (House,1945; Johnson, 1965), así como captura de presas vivas (Figueroa, Corales et al. 2000). Recelosos de la presencia humana, no baja a tierra sino luego de largos vuelos de inspección. Ocupa sitios rocosos para dormir.

Daniel Martínez Piña, Gonzalo González Cifuentes. Las Aves de Chile, Nueva Guía de Campo. Ediciones del Naturalista. 2004, pág 85.

miércoles, 22 de julio de 2009

Ornitólogos Colombianos

GÉNERO VULTUR, Linnaeus, 1758

Vultur del latín Vultur: buitre gryphus del latín grifo (mitología griega)

Nombre propuesto: Cóndor de los Andes

Son buitres inmensos, los machos son más grandes que las hembras. Alas muy largas y moderadamente anchas, remiges secundarias anchas. Cola relativamente larga. Patas y garras fuertes con uñas romas. Cabeza desnuda. El macho posee una carnosidad alargada en la cabeza, y un collar blanco de finas plumas en la base del cuello el cual está presente también en la hembra. El plumaje adulto es gris oscuro, casi negro, con parches alares blancos. Este género ha sido considerado (presumiblemente) como cercano al género Gymnogyps y es el ave voladora más grande del mundo. Existe una especie en la cordillera de los Andes de Suramérica (Brown y

Amadon 1968).

Nombres vernáculos conocidos: Cóndor (a nivel nacional).

Nombre en inglés: Andean condor.

Comentarios taxonómicos

Se considera como una especie monotípica.

Distribución mundial

Andes, desde Venezuela hasta Tierra del Fuego. Nivel del mar en Perú y Chile. Región del Chaco en Bolivia. (Brown y Amadon 1968).

Distribución en Colombia

Originalmente con amplia distribución geográfica y altitudinal entre 1800 y 5200 msnm actualmente es difícil observar a menos de 3000 msnm con excepción de la Sierra Nevada de Santa Marta. Se estima que aún existen poblaciones muy reducidas en la Sierra Nevada de Santa Marta, Puracé, Cocuy, Huila y norte del Tolima (Hilty y Brown 1986).

Descripción

Sexos similares. Longitud total: 1000-1300 mm. Peso: 1100-1200 g (m), 9210 g (h). Fases de coloración: ninguna. Adulto: inmenso, cabeza y cuello arrugados desnudos, color rosado oscuro.

Collar blanco conspicuo en la base del cuello. Plumaje blanco con excepción de las cobertoras alares mayores y medianas. Remiges secundarias y vexilo externo de las remiges primarias de coloración blanco-plata. Cabeza con carúncula alargada a manera de cresta carnosa que parte de la cera hasta la mitad de la cabeza. Iris marrón amarillento, pico marrón negruzco con punta blanca dedos gris oscuro o negros. Hembra adulta: más pequeña generalmente, sin cresta o carúncula en la cabeza. Iris rojizo. Juvenil: completamente marrón opaco, cabeza y cuello sin carúncula y cubiertos con plumaje marrón pardusco (Blake 1977).

Claves para su identificación en campo

Inmenso, negro con collar blanco. Alas anchas y largas con parches blancos (visto por encima).

Juvenil: completamente marrón opaco. Especies similares: ninguna.

Ecología y hábitos

Hábitat: aparentemente el cóndor estuvo ampliamente distribuido en los Andes colombianos.

Hoy día es considerado como una especie amenazada (Renjifo et al. 2002), y aunque no se sabe a ciencia cierta que tan abundante fue, algunas de las causas que han afectado históricamente su población en algunas regiones del país tienen que ver con la expansión de la frontera agrícola hacia bosques alto andinos y páramos, la desaparición de grandes mamíferos silvestres (venados, antas) los cuales al morir eran su alimento, e indudablemente la persecución directa o caza furtiva de la especie por considerarse falsamente como una amenaza para el ganado doméstico principalmente.

En la actualidad se considera que la población de cóndores de Colombia es de unos 60 individuos, los cuales en su mayoría se encuentran en la Sierra Nevada de Santa Marta. Otros pequeños núcleos de poblaciones se encuentran al sur del país en el volcán Chiles, en la serranía del Perijá y en Cáchira (Norte de Santander), nevado del Huila y macizo colombiano.

Dieta: se alimenta de carroña, principalmente de mamíferos muertos de mediana y gran talla, entre ellos guanacos, ganado y mamíferos marinos a lo largo de las costas.

Comportamiento general: el cóndor de los Andes es un ave carroñera de alta montaña, sobrevuela los páramos y sus alrededores en planeos prolongados espectaculares. En el nevado del Ruíz (Alfombrales) se pudo observar y filmar algunos de estos individuos (6-7) con una gran autonomía de vuelo interactuando en disputas territoriales espectaculares con una pareja de águilas de páramo (Geranoaetus melanoleucus), las cuales a gran altura hacían fuertes picadas sobre los cóndores en un intento por desplazarlos de su territorio (Márquez com. per.). Su pico curvado es una herramienta extremadamente eficiente para desgarrar y cortar carne, contrario a sus garras las cuales son las menos prensiles de las Cathartidae, sirviéndole solamente para caminar o apoyarse para desgarrar la carroña (Grossman y Hamlet 1964).

Comportamiento reproductivo

a. Cortejo: un aspecto sobresaliente sobre la biología reproductiva de la especie es el cortejo nupcial el cual es prácticamente un «despliegue artístico» de una danza con las alas abiertas acompañando de siseos y sonidos guturales durante la cual el cuello del macho cambia de color rosado a amarillo, hasta llegar a la cópula la cual puede ocurrir varias veces al día.

b. Nido: anida en repisas rocosas y en cuevas no profundas, no construye nido.

c. Huevos: uno o dos huevos, depositados en los sitios mencionados arriba.

d. Comportamiento de anidación: ambos sexos participan en la incubación, la cual suele durar 55-58 días (del Hoyo et al. 1994).

e. Juveniles - cuidado parental: el pichón tarda seis meses para poder volar. El plumaje adulto es adquirido a los 6-7 años de edad. Aparentemente la dependencia de los juveniles de los adultos puede durar varios meses.

Técnicas de campo

Puntos de observación

Estado de conservación

Categoría Nacional: EN D1 (Renjifo et al. 2002). Categoría Global: LR/nt (BirdLife International 2000)

En Colombia se han hecho grandes esfuerzos de conservación de esta especie a partir de la reintroducción de unos 50 individuos nacidos en cautiverio (zoológico de San Diego). Se argumenta que un 80% de estos individuos han sobrevivido exitosamente, sin embargo aún no han sido documentados los eventos de reproducción para este grupo de aves reintroducidas. En Colombia esta especie ha sido reproducida en cautiverio por el Zoológico de Cali (Corredor com. per.).

Fuente Aves rapaces diurnas de Colombia. COLOMBIA, DIVERSA POR NATURALEZA

César Márquez, Marc Bechard, Fernando Gast, Víctor Hugo Vanegas, Instituto de Investigación de Recursos Biológicos. Alexander von Humboldt, 2005.

viernes, 26 de junio de 2009

Siete Cóndores en Pareditas, San Carlos, Mendoza

Los que vivimos cerca de la Cordillera de los Andes, siempre tenemos la oportunidad de disfrutar la belleza de estos gigantes voladores.


En esta oportunidad estabamos camino a la Laguna del Diamante, pero a pocos kilómetros de Pareditas, en la ruta 40 vieja y vimos siete cóndores, que parecían jugar.
Estuvieron un rato dando vueltas sobre nostros
Lo que permitió tomarles varias fotos.

Seguimos afirmando que los cóndores no faltan en Mendoza. Lo que falta son más recursos para enseñar a la gente que los conozca, disfrute, defienda y proteja.
Las poblaciones de cóndores en Mendoza, son saludables.

jueves, 18 de junio de 2009

Tráfico de fauna pone en riesgo salud humana en Estado Unidos

Potential Risks To Native Species And Human Health From The Wildlife Trade
Main Category:
Infectious Diseases / Bacteria / VirusesAlso Included In: Public health; Biology / Biochemistry; Water - Air Quality / Agriculture
Article Date: 04 May 2009 - 1:00 PDTWildlife imports into the United States are fragmented and insufficiently coordinated, failing to accurately list more than four in five species entering the country. So reports a team of scientists from the Wildlife Trust, Brown University, Pacific Lutheran University, the Centers for Disease Control and Prevention, and the Global Invasive Species Programme. A paper on their findings is published in this week's issue of the journal Science. The poorly regulated U.S. wildlife trade can lead to devastating effects on ecosystems, native species, food supply chains and human health. "As our world, in many senses, grows smaller and smaller with the ease of international travel, the network of connections has increased, facilitating the spread of diseases," said Rita Teutonico, senior advisor for integrative activities in the National Science Foundation's (NSF) Directorate for Social, Behavioral & Economic Sciences (SBE). SBE co-funded this research through the agency's Human and Social Dynamics (HSD) priority area. HSD was supported by all NSF Directorates, and by NSF's Office of International Science and Engineering and Office of Polar Programs. "These scientists report a pattern of trade in wildlife that includes a very large number of animals, coupled with a poor understanding of what species are traded," said James Collins, NSF Assistant Director for Biological Sciences. "The findings highlight the need for further research because of the unknown effects these animals and their pathogens can have on native organisms." A global trade in wildlife generates hundreds of billions of dollars each year. The researchers report that during a six-year period from 2000 through 2006, the U.S. imported more than 1.5 billion live animals. "That's more than 200 million animals a year--unexpectedly high," said scientist Peter Daszak, president of the Wildlife Trust, who co-led the research. The animals collected were from wild populations in more than 190 countries around the world, and were intended for commercial sale in the U.S.--primarily in the pet trade. "This incredible number of imports is equivalent to every single person in the U.S. owning at least five pets," said biologist Katherine Smith of Brown University, co-leader of the study. More than 86 percent of shipments contained animals that were not classified to the level of species, making it impossible to assess the full diversity of animals imported, or calculate the risk of non-native species introductions or disease transmission. "Shipments are coming in labeled 'live vertebrate' or 'fish,'" said Daszak. "If we don't know what animals are in there, how do we know which are going to become invasive species or carry diseases that could affect livestock, wildlife--or ourselves?" The wildlife trade has previously led to disease introductions such as the 2003 monkeypox outbreak following the import of infected African rodents for the pet trade. "The threat to public health is real, as the majority of emerging diseases come from wildlife," said Smith. "Most of these imported animals originate in Southeast Asia--a hotspot for emerging diseases." The research team calls for direct measures to decrease the risk of such "pathogen pollution" and proposes guidelines to protect human, animal, and ecosystem health. Recommendations:
Stricter record keeping should be required to inform risk analysis on animal imports.
Third-party surveillance and testing should be established for both known and unknown pathogens at the exportation points in foreign countries.
Greater public education is needed to educate individuals, importers, veterinarians and pet industry advocates about the dangers of diseases that emerge from wildlife and that can make their way to domesticated animals and humans.
"We need to look at all the factors that impact ecosystems--the whole picture," said Daszak. "The global wildlife trade is promoting a process that will impact our health and the health of the planet." Source: Cheryl Dybas National Science Foundation


Un comunicado de ProMED-mailhttp://www.promedmail.orgProMED-mail es un programa de la Sociedad Internacional de Enfermedades Infecciosashttp://www.isid.org Fecha: 06 de junio, 2009Fuente: Medical News Today [Editado por J. Torres y J. González. Traducido por J. González].Las importaciones de especies de vida salvaje hacia los Estados Unidos están fragmentadas e insuficientemente coordinadas; y no se puede determinar o identificar con exactitud a la gran mayoría de especies que ingresan al país.Tal es la conclusión de un reporte recientemente publicado en la revista Science por un equipo de científicos del Patronato para la Vida Silvestre (Wildlife Trust), la Universidad Brown (Brown University), la Universidad Luterana del Pacífico (Lacific Lutheran University), los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades(CDC, Centers for Disease Control and Prevention) y el Programa Global de Especies Invasivas (Global Invasive Species Programme).El pobremente regulado comercio de vida silvestre en los Estados Unidos puede llevar a efectos devastadores sobre los ecosistemas, en las especies nativas, en las cadenas de suministros de alimentos y en la salud de los seres humanos."Conforme nuestro mundo, en muchos sentidos, se hace cada vez más pequeño con las facilidades para hacer viajes internacionales, la red de conexiones ha aumentado notablemente, facilitando la diseminación de diversas enfermedades," declaró la Srta. Rita Teutonico, asesora principal de actividades de integración en el Directorio de Ciencias Sociales, del Comportamiento y Económicas (SBE, Social, Behavioral & Economic Sciences) en la Fundación Nacional de Ciencias (NSF, National Science Foundation).El área de SBE financió esta investigación a través del área prioritaria de Dinámica Humana y Social (HSD, Human and Social Dynamics). El trabajo de ésta fue apoyado por todos los Directorios de la NSF, así como por la Oficina de Ciencia e Ingeniería Internacional (Office of International Science and Engineering) y la Oficina deProgramas Polares (Office of Polar Programs) en la NSF.El equipo de científicos reportó un patrón de comercio de especies silvestres que incluye un gran número de animales, conjuntamente con un pobre entendimiento de qué especies son sujetas a comercio, "manifestó el Sr. James Collins, Director Asistente de Ciencias Biológicas en la NSF. "Los hallazgos subrayan la necesidad de hacer más investigaciones debido a los efectos desconocidos que puedan tener estos animales y sus patógenos en los organismos nativos."El comercio global de animales silvestres genera cientos de miles de millones de dólares cada año. Los investigadores reportan que durante un período de 6 años, entre el 2000 y el 2006, los Estados Unidos importaron más de 1500 millones de animales vivos."Ello significa más de 200 millones de animales por año - una cifra extraordinariamente elevada," señaló el científico Peter Daszak, presidente del Patronato para la Vida Silvestre, quien fue uno de los líderes de la investigación.Los animales recolectados provinieron de poblaciones silvestres de más de 190 países de todo el mundo; y el propósito de su importación fue ser vendidos en los EE.UU. - primariamente en el comercio de mascotas."Este increíble número de importaciones equivale a que cada persona en los Estados Unidos tenga por lo menos cinco mascotas," indicó la Bióloga Katherine Smith de la Universidad Brown, co-líder del estudio.Más de un 86 por ciento de los embarques contenían animales que no fueron clasificados a nivel de especies, haciendo imposible que se evalúe toda la diversidad de animales importados, o calcular el riesgo de introducción de especies no nativas o la transmisión de enfermedades."Los embarques llegan marcados con rótulos que dicen 'vertebrados vivos' o 'peces'," manifestó el Sr. Daszak. "Si no sabemos qué animales están ingresando, entonces ¿cómo saber si se convertirán en especies invasivas o si transportan enfermedades que pudieran afectar a los animales de granjas, a la vida silvestre - o a nosotros mismos?"El comercio de vida silvestre ha llevado en el pasado reciente a la introducción de enfermedades, tales como el brote de viruela de los simios (monkeypox) en el año 2003 después de la importación de roedores africanos para ser comercializados como mascotas."La amenaza para la salud pública es real, ya que la mayoría de las enfermedades emergentes provienen de la vida silvestre," señaló la Srta. Smith. "La mayoría de estos animales importados se origina en el Sudeste de Asia - una zona focal de enfermedades emergentes."El equipo de investigadores sugiere medidas directas para disminuir el riesgo de tal "polución de patógenos"; y propone lineamientos para proteger la salud de los seres humanos, de los animales y al ecosistema en general.Recomendaciones:- Deberá requerirse tener registros estrictos para reportar el riesgo potencial con las importaciones de animales.- Deberá establecerse un servicio de vigilancia y pruebas a cargo de terceros, en busca de patógenos conocidos y desconocidos en los puntos de exportación en los países proveedores de fauna silvestre.- Se requiere una mayor educación del público a fin de instruir a los individuos, a los importadores, a los veterinarios y a los que trabajan en la industria de mascotas, acerca de los peligros que representan las enfermedades provenientes de la fauna silvestre y que puedan transmitirse hacia los animales domésticos y a los sereshumanos."Necesitamos observar todos los factores que impactan en los ecosistemas - necesitamos ver el paisaje en su integridad," señaló el Sr. Daszak. "El comercio global de fauna silvestre está promoviendo un proceso que impactará en nuestra salud, así como en la salud del planeta."Comunicado por: Jaime R. Torres [torresjaime@cantv.net] -- ProMED-ESP

miércoles, 17 de junio de 2009

Cóndor en el Chaltén Santa Cruz

27 de mayo de 2009
Hola a todos,

Hace unos días tomé esta foto de un Cóndor andino. Era una hembra. Como se ve en las imágenes, tenía gran parte de la zona dorsal (cuerpo, alas y cola) manchada de excremento, o al menos se ve como eso. Es la primera vez que veo algo así, pero tal vez sea algo común… si leí en varias oportunidades que el cóndor defeca sobre sus propias patas.

Un rato antes de tomar esta foto, a lo lejos pude ver durante unos diez minutos aproximadamente, algunos ejemplares que volaban en parejas. Realizaban vuelos tipo persecutorios, y por momentos simplemente se mantenían suspendidos en el aire unos sobre otros, por lo cual asocié las manchas con estas acciones. De todas formas, esto sucedía bastante lejos de donde yo estaba como para tener algún otro detalle de la escena, pero la hembra que fotografié vino desde esta zona que menciono.
Saludos,
Diego

El Chaltén – Santa Cruz

Damos las gracias a Diego por el relato y la foto.

Cóndor en Tucumán

10 de junio de 2009

Con mi hermano resolvimos volver de Tafí hacia la Capital, por Catamarca, la Rioja y Córdoba. Un desvío hacia el Oeste que bien valió la pena.

El sol comenzaba a bajar al terminar el día sábado y la luna llena mostraba que esa noche brillaría como nunca.

De repente vimos unos jotes de cabeza Negra volando en círculos. Uno de ellos cruzó frente a la Luna que había salido cuando aún el sol se mostraba sobre las montañas..

Debe haber algo muerto, pensamos.... . y bajamos la vista al suelo.

Sin obedecer a ninguna de las recomendaciones para mirar aves, tuve que frenar súbitamente airándome a la banquina.... . a esa hora yo manejaba.

La rara maniobra despertó a mi hermano que trataba de descansar mientras atravesábamos ese paisaje monótono.

¡¡¡Nuestros ojos no lo podían creer!!!!

A unos 20 metros de la ruta y sobre aquella banquina, la vimos. No estaba sola, los Jotes en tierra la acompañaban.

Una Hembra Cóndor.

No supo que hacer...... y sus dudas nos permitieron fotografiarla.

Le costó remontar. Necesitó más de tres batidas para estar en el aire.

Jamás olvidaré el momento.

Alargar el viaje valió la pena .....por miles de cosas.

Esta no estaba en los planes.

Saludos

Martín

Martín nos permitió compartir este vivido relato y sus fotos. Gracias Martín.

miércoles, 13 de mayo de 2009

Cóndor andino en San Juan, Argentina

Cerca de Calingasta fue tomada esta foto de un juvenil que andaba recorriendo su territorio, en Abril de 2009