Mostrando entradas con la etiqueta Elementos sobre Rapaces. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Elementos sobre Rapaces. Mostrar todas las entradas

sábado, 22 de noviembre de 2008

Dieta y distribución.

Dieta: en la naturaleza, consiste principalmente en carroña de animales grandes y medianos muertos. En algunos lugares de la Cordillera (en Mendoza) se han observado en inviernos rigurosos, alimentándose en los basurales cercanos a los centros de esquí.


Juvenil en la cordillera con el buche lleno.

Los cóndores cubren grandes distancias volando (en general planeando) en busca de comida. Se calcula que su radio de acción es de unos 5000 km2.

En cautiverio ingieren generalmente carne vacuna (a veces carne equina), cuatro veces a la semana, menudos de pollo dos veces a la semana, y un día hacen dieta liquida. Necesitan beber grandes cantidades de agua.


Distribución geográfica:
Exclusivamente sudamericano: desde Ecuador por la Cordillera de los Andes, Perú, Bolivia, Chile y Argentina hasta Tierra del Fuego. Se habría extinguido en Venezuela. En Colombia hay importantes trabajos de conservación.




En Argentina se encuentran la mayores y más prósperas poblaciones de cóndores andinos.

lunes, 3 de noviembre de 2008

Comportamiento reproductivo Cóndor andino

Comportamiento reproductivo: en condiciones naturales se reproducen cada dos años. Ponen un solo huevo. Son monógamos.

Imagen Internet

Epoca: setiembre - octubre.
Nido: en cuevas o huecos en salientes rocosas, llamados condoreras.
Huevos: un solo huevo ovoide, blanco, de 11 x 7,5 cm. cada dos años.
Incubación: alrededor de 55-59 días. El pichón aprende a volar alrededor de los 6 meses de edad, pero se queda con los padres por varios meses más.
Curiosidades: Es el único buitre del Nuevo Mundo que tiene diferencias entre machos y hembras. El macho tiene una cresta prominente que está ausente en las hembras.
Tamaño: según la literatura consultada el macho mide 120 cm., la hembra 100 cm. alcanzan de adultos un peso de 8 a 10 kg. las hembras y los machos de 10 a 15 kg.. La envergadura es de tres metros, y su peso lo convierte en el ave voladora más grande. Foto hembra juvenil, notese el colo marrón y la falta de cresta.
Hábitat: cordones montañosos desde Jujuy a Tierra del Fuego y también en Sierras Grandes de Córdoba. Prefieren campos abiertos y las regiones andinas de alta montaña del oeste de América del Sur. Muy común y visible en la Precordillera y Cordillera mendocina.

lunes, 13 de octubre de 2008

Cóndor andino Andean condor Vulthur gryphus

Introducción
Los cóndores (Vultur gryphus) pertenecen al Orden de los Falconiformes.

Este Orden en la Argentina esta representado por miembros de las familias Cathartidae, Pandionidae, Accipitridae y Falconidae.

Son cuatro familias con 62 especies.
A la Familia Cathartidae pertenecen los llamados buitres americanos.
Familia exclusivamente americana. Son grandes, de alas largas y anchas, pico fuerte, ganchudo, cubierto en parte por cera. cabeza desnuda, comen carroña, suelen planear alto, tiene patas fuertes recubiertas con escamas en parte y parte con plumas. Buche voluminoso. Suelen ser gregarios.

Son habitantes naturales de nuestra Cordillera de los Andes. Es habitual observarlos cuando uno pasa la zona desde el pedemonte a la cordillera mendocina.

Foto de macho adulto
Significado del nombre: el nombre científico viene del latín vultur, vello, que significa arrancar o rasgar y se refiere a su forma de alimentarse y el gryphus significa griffon y se refiere a la postura encorvada. El nombre común se refiere al ave de la Cordillera de los Andes.

Prólogo

Claes Olrog escribió: "Vivimos en una era de destrucción. No solo de ideales y conceptos éticos sino aún de nuestro propio medio ambiente: la Naturaleza.

La situación es mundialmente tan grave, que en junio de 1972 se reunió en Europa un Congreso compuesto por 120 países para llamar la atención, tanto a los altamente industrializados como a los que están en vía de desarrollo como el nuestro.

Muchos son los temas que tocan a este problema, y uno de los más importantes está relacionado con la flora y la fauna que junto con el hombre, forman la vida.

Años tras año y cada vez en forma más extensiva, enormes áreas son modificadas para el interés económico del hombre, sin que el mismo se sienta más feliz por eso. Son derribados bosques, contaminados ríos, destruyendo así la vida ictiológica, campos y cultivos son envenenados muriendo no solamente los insectos dañinos, sino cualquier mamífero o ave que se alimente de ellos. Además tanto deportistas como cazadores y pescadores, sin entender la situación precaria de la vida silvestre, persiguen infatigablemetne a la última corzuela, la última charata o el último dorado.

Sin embargo hay personas, que entienden que esta destrucción casi sin límites traerá dentro de poco tiempo penurias y desgracias para el propio hombre y sus hijos.
El grupo de aves más perseguido y proscripto es el de las Rapaces, que por ignorancia, se matan como perjudiciales y dañinas, siendo la mayoría de ellas, sin embargo, útiles para el agricultor y el ganadero, manteniendo el equilibrio biológico necesario en la naturaleza.

Reducido el número de águilas, gavilanes, halcones y lechuzas, aumenta el de catas, palomas, ratas y ratones, para no mencionar a los insectos que para combatirlos se aplican distintos venenos, extinguiendo no sólo a los perjudiciales sino también a los útiles.

Parece que en cierto sentido, el hombre es intelectualmente incapáz de entender ese mecanismo biológico y sigue destruyendo su propio ambiente y el de los demás."

Parte del prefacio escrito por Claes Olrog en el libro "Elementos sobre algunas rapaces del Noroeste argentino", de Francisco Cotino, Salta, 1972.