
En esta oportunidad estabamos camino a la Laguna del Diamante, pero a pocos kilómetros de Pareditas, en la ruta 40 vieja y vimos siete cóndores, que parecían jugar.
Estuvieron un rato dando vueltas sobre nostrosEl Cóndor Andino es un habitante frecuente de observar en la Cordillera de los Andes de Mendoza Argentina, que debe ser conocida, admirada, valorada y respetada.

Estuvieron un rato dando vueltas sobre nostros
Damos las gracias a Diego por el relato y la foto.

Cuando llegamos a al puesto a eso de las 10 de la mañana se veían estas tres siluetas sobrevolando en lo alto.
No pasó mucho tiempo que un juvenil curioso vino a ver que pasaba en el puesto.
Fue una experiencia maravillosa, nunca creí que pudiéramos ver a estos animales a tan corta distancia y y tan cerca de la Ciudad. Sin embargo los puesteros dicen que esto es muy habitual. 




Aquí la útima foto alejándose por la izquierda del monumento.
Gracias Mauricio por las fotos.
Imagen Internet
Foto hembra juvenil, notese el colo marrón y la falta de cresta.
Foto de macho adultoLa población de cóndores andinos en Mendoza es muy saludable, cada vez que uno se acerca a la precordillera ve cóndores volando.
The population of Andean cóndores of Mendoza is very healthful, whenever one approaches the premountain range sees some flying.
Significado del nombre: el nombre científico viene del latín vultur, vello, que significa arrancar o rasgar y se refiere a su forma de alimentarse y el gryphus significa griffon y se refiere a la postura encorvada. El nombre común se refiere al pájaro de las Cordillera de los Andes.
Meaning of the name: the scientific name comes from Latin vultur, hair, that means to start or to tear and talks about its form to feed itself and gryphus means griffon and it talks about the bent position. The common name talks about the bird of the Mountain range of the Andes.
Antecedentes: En 1916, Carlos Reed menciona que se encuentra en toda la Cordillera de la Provincia.
Antecedents: In 1916, Carlos Reed mentions that he is in all the Mountain range of the Province.
Descripción general: son de tamaño muy grande, de color general negro. El macho con cresta y cabeza rojiza, iris marrón. Característico collar blanco. Alas y cubiertas externas negras con ancha franja blanca. Secundarias blancas, primarias negras.
General description: they are of very great size, black general color. The male with crest and reddish head, brown rainbow. Characteristic white necklace. Black wings and external covers with wide white strip. Secondary white, primary blacks.

Detalle de la cabeza de un macho con la característica cresta.
La hembra es de menor tamaño y sin cresta, iris rojo. Nacen muy debiluchos, cubiertos por un plumón blanco sucio o gris blanquecino.
The female is of so large minor and without crest, red rainbow. They are born very debiluchos, covered by plumón white dirty or gray off-white.
Los juveniles son de color marrón. La cabeza y el cuello no tienen aún apéndices carnosos y están cubiertas de plumas marrones vellosas. A los cinco años este collar de plumitas finas se habrá tornado blanco con pocas plumas dispersas de color café. Pasarán cuatro años mas antes de que el plumaje tome su característico color negro y blanco. Alcanza la plena madurez a los nueve años.
The youthful ones are of brown color. The head and the neck still do not have fleshy appendices and are covered with vellosas brown pens. To the five years this necklace of fine plumitas will have become white with few dispersed pens of color coffee. They will spend four years but before the plumage takes its characteristic black and white color. It reaches the total maturity to the nine years
Detalle de la cabeza de la hembra sin cresta y el iris de color rojo.
Sorry, the traduction is automatic.